Гусеницы прикармливают муравьев своими слугами

Муравьи, которые не питались сахарными капельками, выпущенными гусеницами, не отвечали на их команды
Помнению New Scientist, отношения между гусеницами и муравьями далеко не взаимовыгодны: последние становятся агрессивными охранниками первых, когда посылают им особые химические сигналы, обнаружили японские ученые .

Ранее считалось, что гусеницы японских бабочек вида Narathura japonica были спасены хищными пауками и осами, питаясь сахарными каплями муравьям Pristomyrmex punctatus, чтобы защитить их.

Ученые считают, что это пример сотрудничества, выгодного для обеих стран. Однако Масару Хозо из Университета Кобе обнаружил, что вокруг гусениц всегда одни и те же муравьи. Более того, они перестают искать еду и возвращаются к своим муравьям.

Чтобы выяснить, почему, ученый провел серию экспериментов в лаборатории гусеницы и их телохранителей. Муравьи проводили все свое время у хозяев. Более того, когда гусеницы скручивали свои волосы, охранники сразу же начали действовать агрессивно.

Муравьи, которые не питались сахарными капельками, выпущенными гусеницами, не отвечали на их команды.

Биологи считают, что поведение «телохранителей» контролируется химическими веществами в секретируемом сахарном сиропе. Агрессивные телохранители обнаружили снижение уровня допамина. А муравьи, получившие специальное лекарство, блокирующее транспорт дофамина, перестали слушать приказы гусениц.

Японские ученые утверждают, что гусеницы превращают муравьев в своих слуг с помощью «наркотиков», поэтому их отношения не строятся на взаимной выгоде.